VS_GERICHTE A1 05 63 vom 1. Juli 2005 , Steuerrecht - VS Kantonsgericht (2005)
ACDP du 1er juillet 2005 X. SA c. Commission cantonale de recours en matière fiscale Impôt sur le bénéfice net; déductibilité de frais de véhicules – notion de charges non justifiées par l’usage commercial (consid. 3a-b). – fardeau de la preuve (consid. 3c). – des comptes lacunaires ou illisibles sont sans valeur probante et habilitent le fisc à réintégrer dans le bénéfice des frais de véhicules qui paraissent excessifs au vu du chiffre d’affaires de la société et des marques des voitures (consid. 4). Gewinnsteuer; Abzugsfähigkeit von Fahrzeugkosten – Begriff des geschäftsmässig nicht begründeten Aufwands (E. 3a-b). – Beweislast (E. 3c). – unvollständige oder unlesbare Konten verfügen über keinen Beweiswert und berechtigen den Fiskus, aufgrund des Geschäftsumsatzes und wegen der benutz- ten Automarken als übermässig erscheinende Fahrzeugkosten dem Gewinn wie- der aufzurechnen (E. 4). Faits A. Le Service cantonal des contributions (SCC) a procédé, en décembre 2002, au contrôle des comptes des exercices 1997 à 2001 de la société anonyme X. SA, active dans la diffusion d’articles ména- gers. Les actionnaires de cette société sont A., B. et C., à raison respectivement de 46 %, 44 % et 10 % du capital social. Les deux pre- miers nommés exercent par ailleurs l’activité de représentants de